Кварцевый песок: применение и эксплуатационные свойства

Кварцевый песок – материал, получаемый путем дробления и рассеивания молочно-белого кварца.

Он нашел применение во многих отраслях и процессах. Применение этого материала в водных фильтрах и фильтрационных системах обусловлено отличными сорбционными свойствами кварцевого песка.

Такие фильтры, к примеру, очищают воду в бассейнах. Как правило, в этой отрасли применяется дробленый песок – он хорошо подходит для такой «работы», потому как имеет небольшую насыпную плотность и обладает хорошей пористостью.

Благодаря этим свойствам улучшается качество воды и появляется возможность фильтрации больших объемов воды. В отличие от окатанного песка, дробленый кварцевый песок вымывается значительно медленнее.

Кварцевый песок незаменим в ходе строительных работ – он входит в состав цемента и асфальта, широко используется для штукатурки фасадов зданий и отделки помещений. Не стоит забывать и о роли песка из кварца в сухих смесях для строительства, он добавляется в бетон и полимербетон, а также в качестве насыпного вещества применяется в пескоструйных работах.

Кварцевый песок: свойства и качества

В первую очередь, стойкость песка обусловлена крепкими гранулами, которые с легкостью «переносят» все виды деструктивного воздействия – природное, механическое и химическое. Очищенный песок из кварца имеет белый цвет с молочным оттенком, а песчинки неочищенного песка имеют красноватый, бурый и желтый оттенки.

Кварцевый песок имеет хорошие сорбционные свойства и длительный срок эксплуатации – частицы песка практически не подвержены истиранию. Он не вступает в реакции со сторонними веществами, поскольку этот материал химически инертен. Кварцевый песок может быть очень полезен в борьбе с коррозией металла. Все эти характеристики материала делают кварцевый песок отличным и универсальным помощником в любых строительных работах. 

Выберите материал
Сбросить