Как долго хранить щебень без ухудшения качества материала?

Щебень – нерудный сыпучий материал, который добывается путем дробления.

Этот материал не требует специализированных условий хранения, но имеет общие условия. Довольно продолжительный срок щебень может находиться в месте его производства, то есть, в карьере. Также хранение щебня может производиться на объектах строительства.

  • Главное условие долгосрочного хранения щебня – избегать загрязнений материала. Почему это важно? Загрязнения и пыль или глина в смеси щебня значительно ухудшают свойства щебня. К примеру, прочность бетонной смеси существенно снизится, если в раствор попадут посторонние частицы.
  • Механические повреждения – еще одна угроза для качества щебня. Материал отличается прочностью, но все же не нужно подвергать его разрушительным факторам.
  • Низкие температуры также являются нежелательным фактором при хранении щебня, как и повышенная влажность.
  • Смешение фракций при хранении щебня – не рационально и совершенно точно не принесет выгоды в технологическом плане, скорее, наоборот.

Наиболее важная характеристика материала, которую нужно брать в расчет при хранении щебня – это его насыпная плотность. Насыпная плотность щебня показывает массу, которую имеет единица объема материала. Знание такой величины целесообразно использовать для расчетов объема или площади.

Если известна насыпная плотность материала, а также размерность помещения, в котором планируется хранить щебень – с легкостью можно высчитать, насколько большое количество материала поместится в конкретном хранилище.

Условия хранения щебня практически совпадают с условиями транспортировки и перевозки материала. Если говорить о перевозках щебня, также необходимо учитывать возможность загрязнений, влажность и вероятность механических воздействий. А расчет насыпной плотности щебня позволит определить размер партий для перевозок.

Выберите материал
Сбросить