4 проблемы, которые решит отсыпка участка под фундамент

Заболоченный участок, повышенная влажность, грунтовые воды в непосредственной близости от поверхности земли,

уровень участка ниже необходимого для застройки? Для этих проблем существует одно решение – отсыпка участка. Эта процедура также помогает избавиться от скоплений влаги в грунте.

Если уровень влажности небольшой, можно использовать поверхностный способ – то есть, понадобится просто доставка песка и разравнивание материала. Отсыпать участок с выемкой грунта существенно сложнее – процесс включает в себя несколько этапов.

В первую очередь необходимо позаботиться о планировке территории и избавиться от  ненужных старых сооружений на участке. Далее территория расчищается от строительных отходов, после чего можно приступать к выемке верхнего слоя почвы. Обустройство дренажной системы – предпоследний шаг перед отсыпкой.

Материал для поднятия участка выбирают в соответствии с плотностью, приемлемой для участка. Немаловажную роль играет и назначение территории. К примеру, кирпичный бой или грунт из котлована используют для обычных дорог. Для «хороших» дорог – подсыпка из песка или щебня. На строительных площадках зачастую используется супесь, щебень или бой кирпича.  

Если на территории планируют строительство, фундамент здания нужно закладывать с учетом уровня будущего грунта. Поднятие участка нужно выполнять на чистой земле, построек или насаждений быть не должно.

После того, как границы застынут, можно приступать к отсыпке. После завершения работ насыпь должна иметь уклон около 3 см на квадратный метр. Это необходимо для предотвращения задержек воды в почве и обеспечения стока в каналы водоотвода.

Поднятие участка осуществляется по слоям – сначала песок, затем гравий и грунт в качестве последнего слоя. Нужно отметить, что верхний слой грунта, который сняли в начале работ, можно насыпать только после усадки первого и второго слоя не менее чем на 2 см. Это значит, что перед обустройством грунта нужно выждать два-три месяца.

Выберите материал
Сбросить