Строительство фундамента на черноземе: возможно ли? Готовим почву

Черноземные почвы отлично подходят для выращивания растений – об этом хорошо известно многим.

Но можно ли успешно построить фундамент на таком грунте? Чтоб конкретно ответить на этот вопрос, нужно оценить предполагаемую глубину проседания фундамента и характер усадки.

Перед тем, как планировать строительство, нужно проверить уровень грунтовых вод и оценить химический состав жидкости. Главная проблема заключается в том, что чаще всего в грунтовых водах на участках с черноземом содержится большое количество солей, которые оказывают негативное воздействие.

 

В таких условиях успешное обустройство фундамента возможно только при создании искусственной «подошвы» - это нужно для обеспечения прочности основания и непосредственно дома во время эксплуатации. Для этого можно использовать 3 технологии:

  • Обжатие и уплотнение грунта. Для этого потребуется специальная строительная техника – виброплиты, вибротумбы и катки разных видов. Проведение подобных мероприятий требует высокого профессионализма и не предполагает выполнение обжатия и уплотнения своими руками.
  • Замена «слабого грунта». В основе этой технологии лежит методика снятия «слабого» грунтового покроя на определенную глубину, которая указана в проектной документации для строительства. Для этого можно взять в аренду спецтехнику. В соответствии с этим способом обустройство фундамента происходит не на «слабом» почвенном слое, а на грунте, способном стабильно выдерживать нагрузку и основания, и самого дома.
  • Плавающий фундамент-плита. Для его возведения используется железобетонная плита, которая обеспечивает устойчивость к усадке и защищает основание от воздействия грунтовых вод. Этот вариант используется достаточно часто, но требует привлечения профессиональных строителей для обустройства основы высокого качества, которая не разрушится при воздействии массы здания и из-за возможного воздействия почвы.

Выберите материал
Сбросить