Подушка из песка под фундамент: особенности применения

На дне котлована обнаружилась глина – пучинистый грунт.

Этот вид почвы склонен к вспучиванию и промерзанию. Как исправить ситуацию? Все просто – песчаная подушка покроет глину и позволит не беспокоиться за стабильность фундамента. Но это не единственный случай, когда необходима такая подушка.

Случается, что никак не удается сделать поверхность котлована настолько ровной, насколько это нужно по проекту. И здесь на помощь приходит песчаная подушка – ни один другой грунт не сможет сделать дно таким ровным, как при использовании этого материала. Оптимальная толщина слоя песчаной подушки – 20 см.

Песок может стать промежуточным слоем между фундаментом и грунтом – таким образом можно защитить основание от сжатия. Даже при условии, что нижний слой грунта уплотнен, этот материал поможет максимально снизить потенциальную усадку строения. Фундамент из железобетона можно защитить от проникновения воды, если использовать в качестве капиллярного моста песок.

Для обустройства песчаной подушки оптимально использовать речной песок средней фракции. Чтоб защитить материал от заиливания, нужно просто положить геотекстиль на грунт под слой песка для того, чтоб не допустить смешения грунта с песком – таким образом существенно увеличивается срок службы подушки. Для утрамбовки и разравнивания песчаной подушки понадобится специальная техника.

Если добавить к песку качественный щебень, можно получить гораздо более прочное основание. В этом случае толщина песчаного слоя не должна превышать 15 см. Также нужно будет позаботиться об утрамбовке и разравнивании, после чего можно укладывать щебень толщиной 20-25 см. Не стоит забывать об уплотнении этого слоя. При строительстве коттеджей и загородных домов подушка из щебня и песка используется повсеместно – это отличное основание для зданий любой высоты.

Выберите материал
Сбросить