3 разновидности заполнителей бетона: особенности применения

Заполнители для бетона в составе раствора занимают достаточно большой объем – около 80-85%.

Крайне важно, чтоб материалы, которые используются для этой цели, могли обеспечить надежность и качество смеси. Главная функция заполнителей – создание жесткого каркаса, который справится с любыми нагрузками и выдержит интенсивное воздействие. С помощью различных материалов можно не только уменьшить усадку конструкций, но и расширить сферу применения бетона.

Виды заполнителей для бетона

  • Песок: мелко-, средне- и крупнозернистый. Различаются материалы по диаметру составляющих элементов. Песчаный заполнитель для бетона является наиболее распространенным, обладает отличными характеристиками и отличается выгодной ценой. Главное – перед применением материал должен быть промыт и отфильтрован.
  • Гравийный щебень не менее популярен, нежели песчаный заполнитель. Его использование позволяет обеспечить конструкциям уровень жесткости, который требуется получить в итоге. Эффективность этого материала в роли наполнителя бетона крайне высока.
  • Осколки камней. Данный материал добывается путем дробления породы на мелкие частицы – при этом могут быть использованы как натуральные, так и искусственные камни. Самым популярным вариантом из этой группы является мраморная крошка, которая отличается высокими эксплуатационными характеристиками. Такой заполнитель для бетона не так экономичен, как песок и щебень, поэтому применяется несколько реже.

Подходящие по составу добавки для бетона не только минимизируют усадку конструкций, но и делают смесь более пористой и легкой. При использовании заполнителей расширяется сфера использования и бетона, и готовых конструкций.

Выберите материал
Сбросить