Доломитовый щебень для строительства дорог: главные преимущества

Дорожное строительство и изготовление железобетонных изделий не обходится без щебня.

Чем отличается такой щебень от других видов материала? Прежде всего, он обладает высокими связующими качествами. Другим важным качеством доломитового щебня является морозостойкость. Не стоит забывать и про ударопрочность материала. В сумме эти свойства являются решающим критерием при ремонтных работах дорог и укладке дорожного полотна.

Преимущества доломитового щебня

Отдельно стоит отметить достоинства данного вида щебня:

  • Радиоактивность доломитового материала на порядок ниже, чем у других строительных материалов. Это качество делает доломитовый щебень оптимальным материалом для возведения жилых помещений, школ и других учебных заведений.
  • Структура зерна доломитового щебня – ромбово-кубическая. Почему это можно считать преимуществом? Данное качество означает повышенную прочность щебня, которая соответственно обеспечивает изготовление особо прочных изделий из бетона.
  • Реакционная способность доломитового щебня, иначе – сцепка, с цементом и битумом достаточно высока. Это свойство положительно влияет на износ дорожного полотна, сокращая сезонную амортизацию. Кроме того, с использованием доломитового щебня расходы на производство асфальтового покрытия существенно снижаются, а срок службы и прочность, напротив, увеличиваются.

Добыча доломитового щебня производится путем дробления твердых горных пород. Сфера применения данного материала довольно обширна - к примеру, доломитовый щебень используется для изготовления асфальта и производства бетона особой прочности, устройства подложек для дорожного полотна и изготовления железобетонных изделий, а также для засыпки парковых дорожек и аллей.

Выберите материал
Сбросить