Обратная засыпка после заливки фундамента: 2 методики

При заложении основания дома по периметру остаются пазухи, которые впоследствии засыпают. Этот процесс называется обратной засыпкой и организовывается после заливки фундамента.

 

Когда основание набирает прочность, убирается опалубка и выполняется гидроизоляция – после этого можно приступать к засыпке.

Если в здании не будет ни погреба, ни подвала, то в случае с ленточным фундаментом обратная засыпка выполняется не только вокруг основания, но и внутри периметра. Сама по себе эта процедура не вызывает трудностей ни у любителей, ни у профессиональных мастеров, но выбор грунта для засыпки может вызвать трудности. В этой статье мы рассмотрим особенности двух материалов, которые используются для обратной засыпки: это глина и песок.

  • Песок и песчано-гравийная смесь – непучинистый грунт, хорошо пропускающий воду. Со всего окружающего грунта на песок будет стекать влага – прямо к основанию дома. Соответственно, несущая способность грунта под фундаментом может пострадать по причине дополнительной нагрузки на гидроизоляцию.

Но решающим фактором в пользу песка является то, что благодаря свойствам материала зимой на фундамент не будут действовать силы пучения. Именно поэтому песочная засыпка была и остается наиболее популярным вариантом – отсутствие пучения перекрывает все возможные недостатки материала.

  • Глиняная засыпка создает барьер для влаги, но ее можно заменить любым другим грунтом, который будет пропускать воду хуже, чем окружающая его почва. Если строительство дома происходит на суглинке, то обратную засыпку можно делать с его помощью или с добавлением глины.

Вне зависимости от засыпки необходимо уплотнять грунт, который попадет в пазухи фундамента. Это поможет избежать усадки. Как правило, для этих целей используется виброплита. Уплотнение выполняется постепенно – засыпается один слой, уплотняется, затем следующий и снова уплотнение.

Выберите материал
Сбросить