Как улучшить сцепку заполнителя бетона с цементом? Щебень и песок

Материалы, входящие в состав бетонной смеси, напрямую влияют на ее качество и итоговые параметры. В этой статье расскажем о влиянии песка и щебня на качество бетона.

Правильный выбор сырья поможет значительно повысить сцепление заполнителя с цементом – такая адгезия положительно скажется на итоговых характеристиках бетонной конструкции. Также качественный песок и щебень улучшают плотность и теплопроводность, повышают износостойкость и сопротивление усадке.

Песок дополняет щебень, заполняет пустоты между массивными зернами, придает плотности – долговечность изделия из бетона напрямую зависит от количества пустот в растворе. Песок сводит их к минимуму.

Прочность итоговой смеси также зависит от сцепления заполнителя и цемента – когда уровень недостаточный, бетон может разрушиться даже при поперечном растяжении. Чтобы этого избежать, следует учитывать свойства заполнителей: состав, пористость и конфигурацию зерен.

Повышенная пористость способствует снижению теплопроводности бетона.

Когда бетон высыхает и твердеет, его объем уменьшается из-за усадки. Песок и щебень помогут этого избежать – когда они используются в качестве заполнителей,  деформация цемента не происходит. Усадка может существенно понизить срок эксплуатации конструкции из бетона, поэтому использование заполнителей более чем оправдано – в итоге они обжимаются цементным камнем.

Щебень и песок в качестве наполнителя бетона помогают противостоять циклу замерзания и оттаивания – они «отвечают» за морозостойкость и модуль упругости. Соответственно, что на качество и другие характеристики бетона добавки влияют более чем положительно. От их использования улучшаются не только параметры смеси, но и окончательная стойкость бетонной конструкции.

Выберите материал
Сбросить