2 вида песка для отделочных работ: выбор фрации

Отделка помещений не представляется возможной без штукатурки – от этого процесса напрямую зависит окончательный результат ремонтных работ. Как правило, используется только 2 вида песка. Рассмотрим особенности их применения подробнее.

 

Песок лучше заказывать у профессионалов – проверенных компаний.

Речной песок делает раствор более качественным, обеспечивает хорошую адгезию. Карьерный придает пластичность смеси для штукатурки, делая ее легче в нанесении. Для квартирного ремонта чаще всего используется карьерный песок, но в этой статье мы рассмотрим все тонкости выбора.

Толщина слоя, который нужно будет накладывать на стены, напрямую влияет на подбор заполнителя. К примеру, финишные работы тонким слоем выполняются с речным песком. Этот материал не имеет глинистых частиц, крайне редко встречаются камни. Речной песок не дает усадку, поэтому часто применяется в штукатурке.

Для черновой отделки применяется толстый слой – речной песок использовать не рекомендуется, поскольку он не имеет острых граней. Гладкие шарики такого материала имеют плохое сцепление как между собой, так и с основанием.

В этом случае предпочтителен карьерный песок – он обеспечивает прочность покрытия и хорошую адгезию. Данные факторы означают довольно долгий срок службы штукатурки. Кроме того, карьерный песок несколько дешевле речного.

Оштукатуривание лучше всего проводить раствором со среднефракционным песком – от величины частиц материала напрямую зависит однородность слоя. Чем меньше крупицы, тем легче будет работать с раствором. Это касается финишного выравнивая стен и пола.

Черновой слой штукатурки может выполняться и с использованием крупной фракции песка, но важно выбирать качественный материал без примесей. Лучше приобрести песок, заранее просеянный и очищенный – так в процессе работы не будет возникать накладок.

Выберите материал
Сбросить