Как уплотнить щебень без покупки дополнительных материалов?

При строительстве зачастую возникает необходимость уплотнения щебня и ликвидации пустот в толще камней. Особенно это актуально, если используется крупная фракция щебня, при укладке которой неизбежно возникают пробелы между элементами.

Эта проблема одинакова и для дорог, и для строительных объектов – каждый вид работ должен обеспечить безукоризненную прочность и стойкость к природным катаклизмам. Основанию нужно уделять пристальное внимание, в противном случае конструкция определенно не будет прочной и не простоит долго.

 

 Для расклинцовки может понадобиться 1 или 2 вида мелкого щебня.

И бетонным плитам, и асфальтовому покрытию требуется неподвижная подушка, плотное основание. Обеспечить заданную прочность для основы таких объектов, а также фундаментов и мостовых конструкций помогает именно расклинцовка щебня.

Расклинцовка – укладка щебня разных фракций и последующая утрамбовка. Таким образом камни меньшего размера заполняют отверстия в слоях крупного щебня – не требуется покупка нерудных материалов другого типа.

Первым делом укладывают щебень 40-60 или 70-110 фракции и уплотняют с помощью дорожного катка. Далее на основание укладывается щебень поменьше – 5-10 или 10-20 мм. Затем повторно выполняется утрамбовка с использованием катка.

В отдельных случаях процесс включает в себя не два этапа, а больше. К примеру, сначала укладывают щебень крупной фракции, затем – средней, а потом самой мелкой. Иногда применяется расклинцовка с помощью отсева и песка – это зависит от конкретной ситуации и строительного задания.

Чтоб минимизировать трение между камнями, щебень в процессе расклинцовки смачивается водой. Для правильного выполнения работ важно уделить внимание и марке прочности. Для примера – расклинцовки в один этап будет достаточно щебню М600. Кроме того, если используется щебеночно-песчаная смесь для строительства дороги или на объект поставили разнофракционный материал, также можно ограничиться одним этапом.

Выберите материал
Сбросить