Пылеватый и крупнозернистый песок: как строить фундамент?

Перед началом строительства важно провести анализ почвы, чтоб определить, какой тип фундамента подойдет именно для этого грунта.

В данной статье расскажем о песчаных почвах – они считаются достаточно сложными для строительства. Разберемся, так ли это и обсудим нюансы строительства на двух типах таких грунтов.

 Строительство фундамента на песчаном грунте может потребовать особых навыков.

  1. Мелкозернистые пески и супеси склонны к образованию «плывунов», если близко находятся грунтовые воды. Геодезическое исследование может предотвратить ошибки, которые часто возникают в ходе строительства фундамента.
  2. Если песок крупнозернистый, основание дома будет надежно стоять. Такой грунт отлично «справляется» с водоотведением, стойко переносит сезонные подвижки и крайне редко подвергается морозному пучению.

Мелкозернистый песок

На почве из мелкозернистого песка достаточно сложно устанавливать фундамент. В особенности, если участок влажный, а грунтовые воды находятся близко к поверхности. Чтоб уменьшить воздействие выталкивающих сил, которые давят на подошву и на фундамент снизу, можно увеличить площадь самой подошвы – сделать фундамент в виде трапеции или предусмотреть расширение книзу. Чтоб предупредить деформацию из-за касательной нагрузки, можно применять рулонную гидроизоляцию к стенкам фундамента.

Крупный песок

Если уровень грунтовых вод – глубже 2-х метров, то достаточно просто обустроить ленточный или столбчатый фундамент на песчаном грунте с крупным песком. Перед началом работ площадка разравнивается, мусор ликвидируют. После этого снимается верхний плодородный слой почвы и можно устанавливать основание дома.

Можно возводить мелкозаглубленный ленточный фундамент как из монолитного бетона, так и из бетонных блоков. Второй вариант подойдет и для кирпичных зданий, и для домов с цокольным этажом. Для бани или деревянного дома будет достаточно и столбчатого фундамента из кирпича или блоков.

Выберите материал
Сбросить