Как заштукатурить кирпичную стену для укладки плитки? 2 требования к раствору

Прежде чем приступать к отделке стен плиткой, важно качественно подготовить поверхность.

В этой статье расскажем о том, как самостоятельно заштукатурить кирпичную стену цементным раствором – он лучше всего подходит для этих целей. Этот процесс можно начинать после подготовительных работ и застывания маяков. Для подготовки стены понадобится только цемент, песок и мастерок, а также емкость для замешивания раствора.

Раствор

На основании марки цемента подбираются и пропорции материалов. К примеру, для цемента М400 понадобится 4 ведра песка, для М500 – 5 ведер соответственно. Если цемент М400 «старый», то допускается соотношение 1:3, где 1 часть цемента и 3 – строительного песка.

Замешивание лучше производить в автоматической мешалке, но при условии небольших объемов поверхности можно мешать вручную и использовать относительно малые емкости.

 Самый популярный метод штукатурки – набрасывание раствора на стену.

Как определить подходящую консистенцию раствора для штукатурки под плитку?

  1. При вертикальном наклоне мастерка раствор не должен «держаться» на инструменте.
  2. При горизонтальном положении мастерка смесь должна сохранять «горку».

Набрасывание

Штукатурка выполняется методом наброса материала на стену – для этого может использоваться как стандартный мастерок, так и другие инструменты, к примеру, ковш. Смесь помещают на стену начиная снизу и продвигаясь выше. Как это делается?

Руку нужно развернуть для параллельного расположения мастерка\ковша к стене. После этого при движении к стене инструмент резко разворачивается и подается наверх. Таким образом раствор не будет разлетаться во все стороны, а направление может быть изменено. Набрасывание смеси происходит до уровня, который соответствует маякам (их можно немного перекрыть). После этого начинается работа правилом.

Работа правилом

Этот этап не предполагает сложных манипуляций – правило прикладывается к маякам и тянется по раствору. Начинать нужно обязательно снизу, продвигаясь выше. Движения довольно просты – нужно резко тянуть инструмент слева направо, затем – в обратном направлении. Продолжать манипуляции следует до того момента, пока слой штукатурки не будет идеально ровным.

При обнаружении неровностей, которые могут возникнуть из-за плохого размешивания раствора цемента и песка, следует добросить смесь на стену и повторно разровнять правилом. 

Выберите материал
Сбросить