Как щебень определяет прочность бетона? Соотношение накопителя и марок раствора

При производстве бетона используются различные наполнители – могут применяться, к примеру, твердые породы (известняк, гравий, кирпич, керамзит или гранитный щебень).

Стоит знать, что у различных наполнителей отличается прочность – этот факт может привести к ограничениям в использовании. К примеру, битый кирпич нельзя применять в строительстве конструкций.

 Щебень - самый популярный заполнитель бетона.

Прочность твердого накопителя соответствует его марке. В этой статье расскажем о том, как марка щебня влияет на прочность бетона. Примерное соотношение марки щебня и бетона следующее:

  • Щебень М1200 – бетон М400 и М500
  • Щебень М1000 – бетон М300
  • Щебень М800  бетон М200
  • Щебень М600 – бетон М100

В отдельных случаях возникают отклонения, которые изменяются от соотношения цемента и строительного песка в составе бетона.

Чаще всего можно увидеть следующую вариацию – бетон М250 и ниже производится с гравийным щебнем, а М300 и выше – с применением гранитного щебня. Конечно, прочность бетона не может быть выше прочности наполнителя. Для получения определенной марки нужно сделать правильный выбор пропорций всех составляющих раствора.

Чем обусловлено использование щебня в качестве заполнителя бетона?

Щебень, как правило, составляет около 85% от общего количества раствора. Благодаря его использованию повышается плотность и прочность бетона, на материале не образуются трещины. Также щебень в качестве заполнителя обеспечивает водонепроницаемость и снижение усадки бетона.

Основной фактор приобретения бетоном высокой прочности – сокращение пространства между зернами заполнителя. Для этого подбираются материалы (щебень и песок) таким образом, чтоб при уплотнении пространство между камнями заполнялось частицами песка. Чтоб получить качественный бетон, необходимо сочетать несколько фракций крупного заполнителя – так можно сэкономить цемент при изготовлении раствора. Для получения определенной прочности бетона необходимо заранее приобрести щебень соответствующей марки.

Выберите материал
Сбросить