Как хранить песок и щебень на стройплощадке без потери качества материалов?

Зачастую начало строительных работ и доставка нерудных материалов на участок выпадают на совершенно разное время – подчас разница между этими датами составляет недели или месяцы.

В такой ситуации будет полезно знать, как хранить стройматериалы на участке, чтоб не допустить потери качества и ухудшения свойств песка и щебня. Об этом расскажем в данной статье.

В случае, когда стройплощадка не имеет твердого покрытия, могут возникнуть значительные непроизводственные потери сыпучих материалов. При выгрузке на землю материалы могут смешаться с землей и потерять эксплуатационные качества – так они станут непригодными для дальнейшего использования. Именно поэтому стоит знать, что организация места складирования имеет крайне важное значение.

Хранить песок и щебень следует на подходящей площадке.

Идеальный вариант площадки – территория с твердым покрытием, бетонным или асфальтированным. Если организовать ее не представляется возможным, можно подготовить зону хранения самостоятельно. Для этого нужно в первую очередь выровнять участок и расстелить там подложку из геосинтетического полотна, закрепив ее. После выгрузки щебня и песка необходимость в креплениях отпадет – полотно будет удерживаться весом груза.

Геотекстиль обеспечивает наиболее эффективное разделение грунтового слоя и материалов, которые необходимо хранить на стройплощадке. Использование именно этого полотна имеет и другие преимущества:

  • Геотекстиль надежно защищает песок и щебень от загрязнений и почвенных вод
  • Такой материал не подвержен гниению, чрезвычайно стоек к разрушающим и деформационным механическим воздействиям
  • Организация складской площадки с использованием этого материала не займет много времени, а экономические затраты на её создание будут минимальны

Если существует необходимость сохранить сыпучие материалы до начала строительства, а покрытие территории недостаточно твердое, геотекстиль поможет исправить ситуацию. С помощью такого полотна можно получить надежную площадку для складирования песка, щебня и других материалов.

Выберите материал
Сбросить