Сам себе строитель: заливаем бетонный черновой пол по грунту

Любой бетонный пол состоит из слоев, которые напрямую влияют на его свойства – теплопроводность, влагостойкость и уровень комфортности жилища. В этой статье мы расскажем об обустройстве бетонной стяжки – чернового пола, который заливается по грунту. Чаще всего эта методика используется для строений, у которых отсутствует фундамент.

 

Бетонный черновой пол можно заливать и на веранде, и в гараже.

1 этап.

 Для того чтоб добиться ровной массы бетона на грунте, следует сделать подсыпку – это поможет повысить устойчивость материала к механическим повреждениям. Важно знать, что слой почвы, на который будет укладываться бетон, должен быть не только ровным, но и хорошо утрамбованным. Уплотнение грунта полезно для увеличения его несущей способности. Прежде чем начать работу, грунт должен быть убран на глубину примерно 15 см, площадка для обустройства чернового пола должна быть ровной.

Выравнивание делается достаточно грубо, потому как второй слой «пирога» стяжки – песок и гравий\керамзит. Эта подушка помогает выровнять поверхность.

 2 этап.

Подушка из песка и щебня – обязательное условие для помещений, где до этого не использовалась стяжка. Этот слой необходим не только для выравнивания площадки, но и для того, чтоб предупредить проникновение влаги вверх. Для формирования такой подушки необходимо уложить на основание полиэтиленовую пленку, а на нее уже насыпать послойно песок и щебень крупной фракции. Каждый слой должен быть тщательно утрамбован. Рекомендуемая толщина – 10 см. По окончании работ рекомендуется уплотнение катком.

3 этап.

После уплотнения подушки снова укладывается полиэтиленовая пленка, поверх которой выполняется армирование. На арматуру будет заливаться бетонный раствор по предварительно выставленным маякам. Толщина первой стяжки должна составлять 10 см.

Если требуется залить черновой пол на большой площади, рекомендуется поделить рабочую поверхность на прямоугольники с помощью досок.

Для приготовления бетонной смеси используется мелкий щебень и речной чистый песок, не содержащий примеси и грязи. Для черновой стяжки необходимо выравнивать основание до идеальной поверхности. Бетон заливается выше реек, которые удаляются после разравнивания массы. Пустоты потом также заливаются раствором. После заливки черновой бетонный пол накрывают пленкой, чтоб он равномерно просыхал и не образовывал трещин в течение месяца.

Выберите материал
Сбросить