Безотходное производство: 5 вариантов использования щебневого отсева

Щебень стандартного размера часто используется в строительстве и других работах – бетонные растворы, насыпи дорог и т.д.

А вот мельчайшая фракция камней распространена не так широко, но имеет свою сферу применения. Отсев щебня имеет хорошие характеристики, отличается небольшой стоимостью и обладает достаточной прочностью.

Отсевом щебня называют остаточные продукты производства – это маленькие камешки размерами до 5 мм, которые получаются в результате дробления камней и сортировки на фракции. Они так же, как и щебень, отличаются по размерам:

  • Сильно измельченное зерно – до 2 мм
  • Крошка с зерном от 2 до 5 мм
  • Смесь с пыльцевидными и крупными зернами

 Отсев щебня используется не так часто, как исходный материал.

Используется отсев щебня в различных сферах:

  1. Производство бетона и асфальтобетона – отсев применяется в качестве мелкого заполнителя. При этом сохраняется прочность состава, улучшается укладываемость. К примеру, цементный раствор с наполнителем из отсева гранитного щебня лучше всего подходит для кладки стеновых панелей и других отделочных материалов.
  2. Для облагораживания приусадебной территории. Отсев щебня может быть использован в качестве декоративной отсыпки для дорожек. Если предусмотреть бордюр, насыпь не будет рассеиваться, а на дорожках не будет луж после дождя.
  3. В саду или парковой зоне применяется отсев различного цвета – его можно сочетать с галькой, гравием или щебнем. Такой смесью декорируют клумбы или дворовые территории.
  4. Щебневый отсев можно использовать для обустройства дорог и ремонта дорожного покрытия – он отлично подходит для заполнения швов в промежутках тротуарной плитки.

В системах очистки воды отсев используется в качестве фильтрующего элемента – он способствует обработке жидкости и извлечению взвешенных частиц и вредных примесей.

Выберите материал
Сбросить