Гидроизоляция без фундамента по грунту: 4 этапа

Гидроизоляция выполняет важную функцию – она защищает сооружение от влаги (осадков, грунтовых вод). Но при строительстве подвалов и погребов обустройство пола выполняется без основания здания – по грунту.

В этой статье рассмотрим этапы формирования гидроизоляции без фундамента.

В первую очередь, нужно подготовить материалы – для гидроизоляции можно использовать рубероид, глину или битум. Подбор материала напрямую зависит от влажности почвы на участке, а также от уровня грунтовых вод. Если гидроизоляция устанавливается в санузлах, может потребоваться дополнительный оклеечный слой – он защитит конструкцию от сточных вод.

Прежде чем приступать к устройству гидроизоляции, нужно подготовить основание – утрамбовать грунт и выполнить подсыпку нерудными материалами.

 Рулонный материал - наиболее популярный метод для обустройства гидроизоляции без фундамента.

Подсыпка песком предполагает использование качественного строительного песка средней или крупной фракции. Этот слой также должен быть утрамбован. Допустимая толщина уплотненного слоя - не более 10 см. Подсыпка щебня предполагает использование материала, заранее пролитого битумом. Слой камней также должен быть основательно утрамбован. Толщина щебневой подсыпки не должна превышать 10 см – так же, как и величина слоя песка.

Следующий шаг – заливка черновой стяжки. Приготовить ее достаточно просто – необходимо сформировать раствор из цемента, песка и щебня фракции 5-20. Важно не допускать перепадов более 3 миллиметров и не превышать толщину слоя в 5 см.  

Черновая стяжка может не использоваться, если почва на участке очень сухая и в качестве гидроизоляции используется пленка.

Завершающий этап гидроизоляции – укладка рулонного материала. После обустройства черновой стяжки необходимо промазать ее битумом, на который настилается гидроизоляционный материал. Рекомендуется проводить укладку с нахлестом примерно в 10 сантиметров. После этого можно утеплять напольное покрытие и заливать чистовую стяжку. 

Выберите материал
Сбросить