Советы мастера: Как поднять пол на балконе с помощью песка и цемента?

При планировании ремонта на балконе нередко можно обнаружить, что пол требуется поднимать – как правило, в квартире его уровень выше, а порог может мешать.

Соответственно, выходить на лоджию будет гораздо удобнее, не спотыкаясь и не «проваливаясь». В отдельных случаях требуется соединить балкон и комнату – тогда пол должен быть на идентичном уровне и в том, и в другом помещении.

Самый простой способ поднять пол – цементно-песчаная стяжка. Этот материал поможет сделать покрытие ровным, долговечным и подходящим под любую финишную отделку. В стяжку можно добавлять нагревающий кабель для «теплого пола» - если использовать его в сочетании с утеплением, можно превратить балкон в полноправную часть квартиры.

Максимальная толщина цементной заливки – 8 см, поскольку больший вес бетонная плита может не выдержать.

 Стоит понимать, что цементно-песчаная стяжка очень требовательна не только к влажности, но и к температуре воздуха – соответственно, выполнять работы по поднятию пола на балконе лучше весной или летом, поэтому рекомендуется дождаться устоявшегося тепла (не ниже 10 градусов).

Поднятие пола на балконе: этапы выполнения работ

В первую очередь нужно отметить уровень будущего пола – на стены наносятся горизонтальные отметки. В случае необходимости укладки кабеля подогрева понадобится повторная заливка – соответственно, высота должна отмечаться с учетом дополнительного слоя, который будет формироваться.

Опалубка в обязательном порядке устанавливается на балконах, где стены не примыкают к полу влотную – стоит учитывать, что раствор очень жидкий, а опалубка «поможет» ему не стекать. Для этих целей можно использовать доски или брусья – их закрепляют с внешней стороны перил. Щели между полом и бортами следует замазать той же стяжкой. Опалубку можно снимать, когда раствор затвердеет.

Гидроизоляций может застилаться одним куском – как правило, балконы имеют небольшую площадь. Но если это невозможно, следует укладывать материал обязательно с нахлестом не менее 15 см, дополнительно фиксируя скотчем или клеем. Также рекомендуется сделать напуск на стены, который будет выше уровня будущего пола – излишки обрезают, когда готово финишное покрытие.

Далее по уровню устанавливаются маяки, под которые подкладывается раствор – важно, чтоб профиль не провисал под собственной массой. Расстояние подбирается с учетом правила, которое должно опираться на полоски профиля. Маяки выверяются уровнем с отслеживанием горизонтальности.

  Цеметно-песчаная стяжка – самый простой способ поднять пол на балконе.

Когда маяки будут окончательно зафиксированы, можно начинать выкладывать цементно-песчаную стяжку. Раствор должен быть равномерно распределен между маяками, чтоб заполнить все пустоты. На этом заканчиваются работы по поднятию пола – остается только дождаться затвердевания стяжки.

Выберите материал
Сбросить